Использование системы Глонасс/GPS-мониторинга Wialon в Южном регионе Российской Федерации

Автор: Мирошниченко Дмитрий Алексеевич

Wialon – многофункциональная система GPS и ГЛОНАСС мониторинга транспорта, мобильных и стационарных объектов. Более 14 лет присутствия на международном рынке позволили расширить географию использования решений Wialon до 130 стран мира. Уже более 950 компаний-операторов выбрали Wialon за выгодные условия сотрудничества, гибкие возможности системы и круглосуточную техническую поддержку. Система Wialon позволяет оказывать эффективные услуги GPS мониторинга транспорта, включая комплексную аналитику и отчетность конечным клиентам. По собранным статистическим данным использование системы позволяет в среднем увеличить прибыль клиента от транспортного бизнеса в 1,5 раза за счет полного контроля  транспортного средства и водителей [1],  уменьшить расход топлива на 25%,   снизить затраты на техобслуживание транспорта в 1,2 раза, а также повысить  дисциплину, безопасность и информационное сопровождение  поездок. При этом круглосуточно клиенты могут  контролировать: пробег, моточасы, холостой ход, полезную работу, время и место стоянок и остановок, превышение скорости, соблюдение маршрута, соблюдение графика работы (опаздывает/опережает), время и объем заправок, слив топлива, остаток топлива в любой момент времени, расход топлива по нормам и/или по датчику уровня топлива, время и место работы исполнительных механизмов, прохождение контрольных точек и другие параметры.

Система содержит следующие, необходимые для оптимизации бизнеса, инструменты:

  • точное определение текущего положения одного или нескольких объектов;
  • определение времени до следующего технического
    обслуживания автомобиля;
  • подсчет количества рейсов;
  • отслеживание незавершенных рейсов;
  • подсчет стоимости эксплуатации;
  • создание отчетов за любой промежуток времени в течение года;
  • доступ к графикам скорости, напряжения сети, уровня топлива;
  • возможность экспортировать отчеты в форматах PDF, HTML,Excel, XML, 1С и т.д.;
  • создание дополнительных пользователей с различными правами;
  • прогнозирование маршрутов движения;
  • контроль нажатия тревожной кнопки;
  • возможность удаленно заглушить двигатель,
    блокировать агрегаты;
  • получение уведомлений по Е-mail /SMS о событиях и нарушениях.

В результате использование системы позволяет получать эффект в размере  не менее 30% за счет:

  • снижения убытков на 37%, причиняемых хищениями, приписками, нецелевым использованием транспортных средств и другими злоупотреблениями водителей;
  • рост эффективности использования автопарка на 20%, выполнение максимального объема перевозок минимальным числом автомобилей и водителей:
  • повышения привлекательности услуг данного автопредприятия для существующих и потенциальных клиентов, выражающееся в росте заказов на перевозки,
  • расследования и предотвращения угонов транспортных средств;
  • экономии топлива не менее чем на 29%.

Серверный центр Wialon обеспечивает гарантированную работоспособность SaaS-решений Gurtam – Wialon Hosting и GPS-Trace – более 99,5% времени ежемесячно. Каждую минуту в Серверный центр поступает около полумиллиона сообщений от объектов, более 30 000 пользователей постоянно находятся онлайн.

Передовые технологии обработки и хранения информации, автоматизация процессов администрирования базы данных и более 200 современных серверов Wialon обеспечивают стабильную работу облачных решений даже в часы чрезвычайной нагрузки (рисунки 1- 2).

Рисунок 1 - статья Wialon хостинг
Рисунок 1 — статья Wialon хостинг

Рисунок 1 – Статистика Wialon Hosting в заданный промежуток

времени (приводится по данным [2])

Рисунок 2 - статья Wialon хостинг
Рисунок 2 — статья Wialon хостинг

 

Рисунок 2 – Статистика Wialon Hosting в заданный промежуток

времени (приводится по данным [2])

На рисунке 3  приведена логическая структура серверного центра Wialon.

Рисунок 3 - структура
Рисунок 3 — структура

Рисунок 3 – Логическая структура серверного центра Wialon

(приводится по данным [2])

География серверов Wialon представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – География серверов Wialon

(приводится по данным [2])

С 9 по 11 августа в главном офисе Gurtam прошла 7-я ежегодная конференция «Телематика 2017», собрав рекордное количество партнеров ‒ более 150 интеграторов и производителей оборудования.  Только за  последний год более 1 200 000 подключенных объектов, участие Gurtam в 11-ти крупнейших выставках по всему миру, проведение 4-х партнерских конференций, значительные успехи отдела продаж по всему миру [3]. На конференции был опубликован рейтинг интеграторов, подключивших к Wialon наибольшее количество объектов за предыдущие 12 месяцев (ТОП-50).  Текущий мировой ТОП-50 партнеров Gurtam по динамике роста на Wialon (составлялся за период с 01.07.2016 по 31.06.2017), а место в рейтинге определяется на основании данных по добавлению новых объектов на один из продуктов Wialon за последние 12 месяцев (фрагмент приведен в таблице 1) [3].

Как видно из приведенного фрагмента, группа компаний «Интерра»,  являющаяся крупнейшим интегратором систем мониторинга автотранспорта и подвижных объектов в  Южном регионе РФ (Ростовской, Воронежской, Волгоградской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях), вошла в 30 крупнейших интеграторов текущего рейтинга.

Компания «Интерра»  рекомендованный в ЮФО партнер Gurtam. Региональная сеть компании насчитывает 5 филиалов в Южном Федеральном Округе: Краснодар, Волгоград, Воронеж,
Ставрополь, Тихорецк. Основная сфера деятельности — ГЛОНАСС/GPS мониторинг транспорта, контроль расхода топлива, внедрение тахографии.

Таблица 1 Рейтинг партнеров Wialon
Таблица 1 Рейтинг партнеров Wialon

Таблица 1 – Фрагмент текущего мирового ТОП-50 партнеров

Gurtam по динамике роста на Wialon

В работе системы ГЛОНАСС/GPS-мониторинга выделяют 2 этапа:

1) Получение исходных данных от объекта. ГЛОНАСС/GPS-терминалы, установленные на объектах, регистрируют параметры
и местоположение по спутникам ГЛОНАСС/GPS. Информация формируется в пакет и при помощи встроенного GPRS-модуля передает данные по GSM cети сотового оператора (SIM-карту установленную в терминале) через Интернет
на телематический сервер, а в случае отсутствия GPRS-покрытия в зоне объекта, информация сохраняется в «черный ящик» терминала и передается при наличии Интернета.

2) Обработка полученных данных. Телематический сервер обрабатывает данные, а также преобразует их в необходимый для пользователя  вид на экране компьютера или мобильного телефона.

Система мониторинг транспорта Wialon Hosting совместима с большим количеством автомобильных контроллеров, персональных и программных GPS трекеров. Gurtam активно сотрудничает с производителями GPS/ГЛОНАСС оборудования, что позволяет постоянно интегрировать новые устройства с Wialon. Такой подход обеспечивает гибкость этой системы мониторинга и делает ее доступной для любого клиента, какой бы GPS девайс он не использовал. Серверный центр Wialon – это более 200 современных серверов и передовая технология распределенного хранения и обработки данных. Здесь установлены и работают облачные продукты Gurtam. Каждую минуту сюда поступает около 700 тысяч сообщений от объектов.  Дата центр Wialon гарантирует работоспособность и доступность  SaaS-решений компании не менее чем на 99,5% времени ежемесячно.

Сегодня в список производителей GPS/ГЛОНАСС оборудования, интегрированного с Wialon, входит более 400 компаний. Порядок отображения производителей GPS/ГЛОНАСС устройств в рейтинге Gurtam основывается на динамике подключений к нашей системе за последние 90 дней (фрагмент приведен в таблице 2) [4].

Таблица 2 – Фрагмент производителей GPS/ГЛОНАСС

устройств в рейтинге Gurtam

Пользовательский интерфейс системы мониторинга  Wialon довольно прост. Справа отображается карта (рисунок 5), слева — рабочая область. Здесь пользователь может  работать с такими панелями как «Мониторинг», «Треки», «Геозоны», «Задания», «Уведомления» и т.д.

Рисунок 5 – Фрагмент пользовательского интерфейса                     системы мониторинга Wialon   (приводится по данным [5])

По версии аналитического агентства Berg Insight последние несколько лет Wialon сохраняет лидирующую позицию среди систем мониторинга транспорта в России и СНГ.

Библиографический список

  1. TtrackGps Монтаж и сопровождение систем ГЛОНАСС/GPS-мониторинга и контроля топлива Ростовской области — Режим доступа http://glonass.ttrackgps.biz
  2. Gurtam: мониторинг транспорта нового поколения Wialon — Режим доступа  https://gurtam.com/ru
  3. Блог Gurtam. Кто вошел в TОП-50? Обзор мирового рейтинга партнеров Gurtam — Режим доступа https://blog.gurtam.com/2017/08/kto-voshel-v-top-50-obzor-mirovogo-rejtinga-partnerov-gurtam
  4. Gurtam. Производити GPS/ГЛОНАСС оборудования. Рейтинг Gurtam — Режим доступа https://gurtam.com/ru/hw-manufacturers
  5. Wialon: быстрый старт – Режим доступа http://docs.wialon.com/ru/hosting/user/quick/quick
  6. Интерра — оператор ГЛОНАСС в ЮФО http://www.watchit.ru

Добавить комментарий